Экспертный комитет FDA не поддержал препарат ridaforolimus для лечения саркомыКомитет по онкологическим препаратам FDA проголосовал против использования препарата ридафоролимус (ridaforolimus) в качестве поддерживающего лечения у пациентов с диагнозом метастатической саркомы мягких тканей, либо саркомой кости, у которых не наблюдалось прогрессирования болезни после четырех курсов химиотерапии. Препарат ридафоролимус является экспериментальным ингибитор mTOR, принимаемым перрорально.

По заявлению вице-президента подразделения компании Merck по клинической разработке онкологических лекарственных средств Eric Rubin, компания уверена в потенциале ридафоролимуса в качестве препарата для терапии заболевания, выбор лекарств против которого весьма ограничен.

Ранее, компании Merck и Ariad Pharmaceuticals сообщали, что FDA приняло к рассмотрению заявку на ридафоролимус. По условиям эксклюзивного соглашения, достигнутого фармацевтическими компаниями, Merck отвечает за разработку и продажи ридафоролимуса, а Ariad – за совместное продвижение препарата в США, где ридафоролимус получил торговое наименование Taltorvic (Талтровик).


Рекомендации экспертов будут приняты к сведению FDA при вынесении окончательного решения, касательно регистрации ридафоролимуса