Вопрос о новых показаниях лекарственных препаратовWall Street Journal недавно в своей публикации коснулся такой интересной темы как обнаружение новых показаний для зарегистрированных лекарственных средств. Конечно, такие случаи в фармацевтической отрасли не так уж удивительны, так как периодически компании  выявляют их либо случайно в ходе исследований, либо даже специально строят бизнес-планы с учетом новых показаний для своих лекарственных препаратов.

Наиболее типичная ситуация, когда новые показания выявляются как производные основного. Так, препарат для терапии онкологического заболевания одной формы может оказаться эффективным и для лечения другой. То же самое касается средств, применяемых в офтальмологии, лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Такая ситуация однозначно удобна и выгодна для производителя.

Выявление новых показаний может принести и некоторые сложности для фармацевтической компании. Это происходит в случае, если новое вероятное действие препарата оказывается из другой терапевтической области и может быть эффективным для серьезного заболевания, неизлечимого или опасного для жизни. В статье описаны такие случаи.

Японская фармацевтическая компания Eisai проводила исследования на  мышах препарата Targretin, предназначенного для лечения рака кожи. В ходе изучения ученые выявили возможную эффективность лекарственного средства в улучшении мозговой функции при болезни Альцгеймера. Пациенты с этим неутешительным диагнозом, увидев опубликованные результаты, стали просить врачей назначить им это лекарство, несмотря на отсутствие клинических испытаний на людях.

Аналогичный случай произошел и с препаратом Гилениа (Gilenya) производства Novartis. Изучалась его эффективность для терапии рассеянного склероза у мышей. Однако в ходе испытаний специалисты заметили, что средство продемонстрировало хорошие результаты для сдерживания развития болезни Лу Герига или бокового амиотрофического склероза.

Какие же сложности могут возникнуть у компаний? Для того чтобы подтвердить безопасность и эффективность препарата для терапии других заболеваний, определить необходимые дозировки для новых показаний, исследовать возможные побочные действия, нужно провести клинические испытания на людях. Однако зачастую пациенты просто физически не могут ждать их окончания. Применение лекарственных средств для новых показаний может усложнить проведение исследований, помешать подбору пациентов для участия в них. И в итоге эффективность лекарства для людей может вовсе не подтвердиться.

На данный момент проводится ряд исследований лекарственных препаратов для новых показаний. Препарат Targretin (bexarotene), предназначенный для лечения рака кожи, исследуется для возможности терапии болезни Альцгеймера. Ridaura (auranofin), основным показанием которого является артрит, предположительно окажется эффективным для лечения хронической лимфоцитарной лейкемии. Сиролимус (рапамицин) – иммунодепрессант, возможно эффективен для терапии лимфангиолейомиоматоза. Препарат ритуксимаб – средство для лечения онкозаболеваний, изучается также его действенность при синдроме хронической усталости.