Препарат Humira (Хумира) для лечения язвенного колита получил одобрение ЕМАAbbott Laboratories получила одобрение ЕМА на свой препарат Хумира, действующее вещество – адалимумаб, в качестве лекарственного средства для лечения пациентов с язвенным колитом. На данный момент это первый биопрепарат для самоинъекций, который был одобрен для терапии этого заболевания в ЕС.

ЕМА рассматривает Хумира как средство для второй линии терапии активного язвенного колита умеренной и тяжелой форм у взрослых пациентов. Компания-производитель предоставила агентству результаты двух клинических исследований III фазы. Испытания проводились с привлечением 800 больных из 21 страны. По данным Abbott, применение препарата в группе пациентов с язвенным колитом, для которых лечение иммунодепрессантами и кортикостероидами оказалось неэффективным, помогло достичь уровня ремиссии в 16,5%. В то время как у группы, принимавшей плацебо, этот показатель равен лишь 9,3%.

По словам руководителя основного исследования Хумира Вильяма Сэндборна, в данный момент существует очень мало способов лечения этого заболевания. И компания Abbott смогла разработать и внедрить новый метод, позволяющий добиться снижения и поддержания ремиссии язвенного колита. И что немаловажно, этот способ очень удобный и доступный, так как предназначен для самостоятельного введения, а значит, пациенты смогут применять препарат без привлечения медперсонала.

На фармацевтическом рынке представлены следующие лекарственные средства для терапии язвенного колита: Ремикейд (инфликсимаб) и  Симпони (голимумаб) производства Merck & Co и Johnson & Johnson, Энбрел (этанерцепт) от Pfizer. В скором времени ожидается появление препарата vedolizumab (ведолизумаб) японской Takeda, который дал положительные результаты на поздней стадии исследований.

Одобрение Хумира для лечения язвенного колита говорит о расширении показаний препарата, так как ранее он уже был одобрен для терапии иммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита. Это сможет привести к значительному росту продаж препарата.