Новый препарат даст шанс пациентам с инсультом
Ученые из Канады провели испытания нового экспериментального препарата Tat-NR2B9c, который защищает мозг при первых проявлениях инсульта. Данное средство поможет сохранить жизнь человека либо избежать серьезных последствий нарушения мозгового кровообращения. Его применение позволит медикам выиграть время для оказания полноценной помощи пациенту и восстановлению кровотока.

Ученые уже провели испытание препарата на макаках. Результаты подтвердили, что Tat-NR2B9c спасает от гибели нервные клетки, предотвращает повреждение мозга и сохраняет его работу.

На сегодняшний день врачи для оказания экстренной помощи при инсульте располагают лишь средством для рассасывания тромбов tPA, т.е. тканевым активатором плазминогена, наибольшим недостатком которого является его способность провоцировать смерть пациента при мозговом кровотечении. Также его применение эффективно лишь в первые 4,5 часа после появления симптомов, а медики не всегда могут поставить диагноз в такой временной промежуток. Если же время упущено, то вероятнее всего мозг человека пострадает, так как отсутствие кислорода в крови приводит к химическим изменениям, в процессе которых происходит высвобождение свободных радикалов. Именно они и способствуют гибели нервных клеток. Как утверждают разработчики препарата Tat-NR2B9c, он останавливает эти химические изменения, тем самым препятствует накоплению свободных радикалов.

Михаил Тимьянский, руководитель исследования, сотрудник Неврологического центра при Западном госпитале Торонто, объясняет, что в случае одобрения лекарства для применения у людей, его можно будет назначить пациенту при первых же симптомах инсульта. Пока его состояние временно стабилизируется, медики смогут провести необходимые исследования и тесты. По предположению ученого, новый препарат сможет появиться на рынке в ближайшие пять лет.