Афинитор (эверолимус) одобрен FDA для лечения опухолей почкиПрепарат Афинитор (Afinitor), непатентованное международное название – эверолимус (everolimus), производства фармацевтической компании Новартис, применяемый для лечения опухолей поджелудочной железы и рака молочной железы, был одобрен FDA для лечения опухолей почки. Этот препарат можно применять при доброкачественных образованиях, не требующих срочного хирургического вмешательства.

Ранее, в 2009 году, Афинитор был одобрен в США для лечения рака почки, в том случае, если другие препараты оказались не эффективными. Результаты последних проведенных клинических исследований дали основание для одобрения препарата для лечения опухолей почки, спровоцированных достаточно редким генетическим заболеванием, так называемым комплексом туберозного склероза. Он становится причиной возникновения различных доброкачественных опухолей многих жизненно важных органов. При данном заболевании в почках появляются многочисленные опухоли, что зачастую приводит к развитию почечной недостаточности и возникновению кровотечений.

В клиническом исследовании участвовало 118 человек, треть из которых получала плацебо, а две трети - Афинитор. В случае роста опухоли группа пациентов, принимавших плацебо, имела возможность начать лечение препаратом. У 42% пациентов, для лечения которых применялся Афинитор, ученые зафиксировали значительное уменьшение опухолей почки, которое сохранялось более пяти месяцев. Опухоли у больных, принимавших плацебо, в ходе исследования не уменьшились. Все участники будут наблюдаться компанией Новартис в течение еще четырех лет.

Афинитор воздействует на белок mTOR, блокируя его неконтролируемую активность. Этот белок регулирует деление опухолевой клетки, ее метаболизм и рост кровеносных сосудов. Препарат выпускается в таблетках и должен приниматься один раз в сутки. Среди побочных эффектов чаще всего проявляются тошнота или рвота, стоматит, кашель, проблемы с кожей, головная боль, боль в животе и суставах, диарея, отеки рук и ног, инфекции верхних дыхательных путей.