Новый препарат для лечения железодефицитной анемии ферумокситол рекомендован к одобрению в ЕСКомитет по лекарственным средствам для применения у людей (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) ЕМА рассмотрел данные, предоставленные компанией AMAG Pharmaceuticals, по препарату ферумокситол (ferumoxytol), предназначенному для терапии железодефицитной анемии (ЖДА), и рекомендовал это лекарственное средство к одобрению. Ферумокситол будет применяться внутривенно у пациентов с диагностированной хронической болезнью почек, если у них обнаружено наличие ЖДА.

Если ЕМА примет положительное решение и одобрит препарат, то продвижением и реализацией его в ЕС будет заниматься фармацевтическая компания Такеда, являющаяся партнером AMAG. Ферумокситол компании планируют вывести на европейский рынок во второй половине 2012 года под коммерческим названием Риензо (Rienso).

Фрэнк Томас, исполнительный директор компании-производителя AMAG, отметил, что Европа может стать уже третьим регионом, в котором пациенты с хронической болезнью почек смогут получать терапию ферумокситолом при ЖДА. По его мнению, данный препарат является очень перспективным, о чем говорит постоянно растущий объем продаж. Возможность выйти на новый рынок и вероятное расширение показаний к применению его для всех пациентов только будут способствовать этому. Как только ЕМА одобрит препарат и он поступит в продажу, AMAG получит 30 млн долл. от компании Такеда. Помимо этого компания рассчитывает на получение роялти от реализации ферумокситола на лицензированных территориях.