Эксперты рекомендуют FDA одобрить препарат Трувада для профилактики ВИЧ
Специалисты из Совета по применению антивирусных препаратов (Antiviral Drugs Advisory Committee, ADAC), рассмотрев информацию по эффективности и безопасности приема препарата Трувада (Truvada) производства Гилеад, приняли решение, что это лекарственное средство можно рекомендовать людям, наиболее подверженным риску заражения ВИЧ. Это, в первую очередь, мужчины, вступающие в многочисленные половые контакты с различными партнерами мужского пола, при этом не являющиеся носителями ВИЧ. Совет консультирует FDA по вопросам лечения пациентов новыми лекарственными средствами. Заседание Управления по рассмотрению этого вопроса будет проходить 15 июня 2012 г.

В голосовании принимало участие 22 члена, из которых 19 проголосовали «за». Большинство экспертов ADAC предложило применение Трувада здоровыми половыми партнерами тех людей, которые уже являются носителями ВИЧ, а также тем, кто входит в другие группы риска и может заразиться через половой контакт.

Некоторых специалистов смутило то, что такая политика может привести к более беспечному отношению к сексуальным контактам, а возможно и стать причиной возникновения новых штаммов вируса, резистентных к лекарственным препаратам. Однако большая часть экспертов все же нашли такой подход к профилактике распространения заболевания правильным. Обсуждение этого вопроса длилось практически 11 часов. После продолжительной дискуссии специалисты все же приняли решение путем голосования.

Препарат Трувада ранее уже был одобрен американскими регуляторами к применению в составе комплексной терапии пациентов, зараженных ВИЧ (одновременно с существующими антиретровирусными препаратами). Основанием для одобрения стали результаты проведенных в 2010 году клинических исследований: применение препарата способствовало существенному снижению риска заболеваемости ВИЧ на 44-73% у мужчин-гомосексуалистов, а также здоровых гетеросексуальных партнеров тех людей, которые уже заражены вирусом.