Эксперты рекомендуют к одобрению новый препарат лоркасерин (lorcaserin) для снижения массы тела
Экспертный совет FDA изучил все данные о новом препарате лоркасерин (lorcaserin) и рекомендовал его к одобрению, хотя у специалистов существует ряд сомнений по поводу его безопасности для сердечно-сосудистой системы. Лекарственное средство является разработкой фармацевтической компании Arena Pharmaceuticals и предназначено для снижения массы тела.


Эксперты распределили свои голоса следующим образом: 4 голоса «против», 18 – «за». Их рекомендации не обязательны к исполнению, однако зачастую являются решающими для FDA при принятии окончательного решения. За последние 10 лет на американском рынке не появилось ни одного нового препарата для снижения массы тела, в случае одобрения лоркасерин может стать первым.

Этому лекарственному препарату уже было отказано в одобрении из-за его способности провоцировать раковые опухоли, что было зафиксировано в экспериментах на животных. Но разработчики настояли на том, что для людей такой риск «незначителен». Однако, в побочных эффектах значится риск развития артериальной гипертензии и других нежелательных воздействий на сердечно-сосудистую систему.