FDA одобрен новый препарат Белвик (лоркасерин) для борьбы с лишним весом
В США впервые за 13 лет одобрено лекарственное средство для снижения массы тела. Это новый препарат Белвик/Belviq (МНН - лоркасерин/lorcaserin), разработчиком которого является фармацевтическая компания Arena Pharmaceuticals. Его можно назначать пациентам с ожирением или лишним весом, сопровождающимся другими проблемами со здоровьем, например гипертонией.  

Это повторная заявка компании на одобрение Белвика: в 2010 году FDA отказало в регистрации в связи с развитием серьезных побочных эффектов у животных, зафиксированных в ходе проведения клинических испытаний. Применение препарата провоцировало развитие опухолей у подопытных. Arena предоставила дополнительную информацию, свидетельствующую о незначительном риске возникновения нежелательных эффектов у людей, которая и послужила основой для принятия положительного решения по одобрению Белвика.  

Принцип действия лекарства заключается в активации серотониновых рецепторов головного мозга типа 2с, что способствует более быстрому насыщению даже при небольшом количестве принятой пищи. Препарат блокирует чувство голода и это позволяет пациенту потерять в среднем 5% массы тела. Результат довольно-таки скромный, однако эксперты FDA отметили, что применение Белвика не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от других препаратов для борьбы с лишним весом. Регуляторами были установлены жесткие ограничения для таких лекарств. В 1997 году многие фармацевтические производители отозвали свои препараты на основе фленфлюрамина и фентермина, так как их применение провоцировало поражение клапанов сердца.

Среди побочных эффектов нового лекарственного средства были отмечены депрессия, мигрень, провалы в памяти. Однако американские регуляторы не посчитали это препятствием к одобрению препарата: в США около 35% взрослого населения страдают от ожирения. Поэтому новое лекарство для борьбы с ним просто необходимо.

Медики будут назначать Белвик взрослым пациентам, если их индекс массы тела составит 27 и выше, а также при наличии у них сопутствующего заболевания, например, сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, при повышенном холестерине. По предварительным оценкам препарат появится на рынке уже в 2013 году.