Препарат Амивид для диагностики болезни Альцгеймера одобрен FDA
Компании Eli Lilly и Avid Radiopharmaceuticals выпустили радиоактивный диагностический агент Амивид (Amyvid) и он уже получил одобрение FDA. Амивид предназначен для проведения эмиссионной томографии пожилым людям, у которых наблюдаются симптомы нарушения когнитивных функций.

Препарат представляет собой инъекции флорбетапира (Florbetapir F 18). Попадая в кровь пациента, вещество по сосудам поступает в головной мозг, там связывается с амилоидными бляшками, которые в этом случае выступают маркерами болезни Альцгеймера и других заболеваний. После выявления бляшек подается позитронный сигнал, он уже принимается ПЭТ сканнером, в результате получаются ПЭТ снимки головного мозга.

Дальше результаты сканирования нужно изучить и интерпретировать в понятный для лечащего врача вывод о наличии или отсутствии структурных изменений головного мозга, а именно амилоидных бляшек. Расшифровкой полученных в ходе исследования данных занимается специалист-радиолог. Эта методика сможет указать на причины когнитивных нарушений у пациентов пожилого возраста и диагностировать болезнь Альцгеймера.