Ученые открыли способность иммуноглобулинов тормозить развитие болезни Альцгеймера
Американским исследователям удалось найти метод воздействия на организм человека, с помощью которого можно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Они назначали пациентам на ранней стадии развития заболевания терапию внутривенными иммуноглобулинами (IVIg) в течение трех лет и заметили, что это позволило остановить развитие основных симптомов болезни, таких как ухудшение памяти, нарушение когнитивных функций, резкие перепады настроения, нарушение поведения и трудности с общением.

В исследовании, которое длилось три года, принимало участие двадцать четыре пациента с диагностированной ранней стадией болезни Альцгеймера. Всем им назначали IVIg только в разной дозировке и в течение разного времени, пятерым из них определенную часть периода давали плацебо и лишь потом IVIg. Наилучшие результаты в сохранности основных функций и навыков были зафиксированы у тех участников, которым на протяжении всего периода каждые две недели вводили иммуноглобулин в дозировке 0,4 мг на килограмм веса. У тех пятерых, что получали плацебо, наблюдалось ухудшение, но как только им назначали терапию IVIg, развитие симптомов замедлялось.

Пока что ученые не установили механизм действия иммуноглобулинов при болезни Альцгеймера, однако есть предположение, что IVIg может способствовать очищению головного мозга от белка бета-амилоида, который влияет на образование амилоидных бляшек, провоцирующих развитие заболевания.

Отчет о проведенной работе был представлен 17 июля на ежегодной международной конференции по болезни Альцгеймера AAIC-2012, проходившей в Ванкувере.