Лекарственный препарат Jentadueto (линаглиптин/метформин) для лечения сахарного диабета одобрен для применения в Европе

Препарат Jentadueto для лечения взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, одобрен Европейской комиссией для применения в европейских странах, о чем сообщили фармацевтические компании Boehringer Ingelheim и Eli Lilly. Лекарственное средство объединяет в себе ингибитор дипептидилпептидазы 4 линаглиптин (linagliptin) и метформин (metformin). Производитель считает такую комбинацию в одной таблетке большим преимуществом препарата Jentadueto перед другими противодиабетическими лекарственными средствами. Употреблять его нужно по одной таблетке два раза в день.

Лекарственный препарат Jentadueto необходимо принимать в дополнение к диете и физическим упражнениям, это позволит достичь максимального эффекта в регулировании уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Лекарственное средство назначается больным в случае, если терапия максимально переносимыми дозами метформина или метформина в сочетании с препаратами сульфонилмочевины оказалась недостаточной для достижения необходимого эффекта. Также на него могут перейти пациенты уже принимавшие ранее комбинацию из линаглиптина и метформина. Возможно также применение Jentadueto в сочетании с препаратами сульфонилмочевины.

Эффективность и безопасность препарата была оценена в клинических исследованиях, результаты которых и послужили основанием для одобрения: назначение Jentadueto в максимальной дозировке позволило привести к плацебо-скоректированным статистически значимым снижениям уровня гемоглобина A(1c) (HbA(1c) или A1C) до отметки 1,7% у больных с недостаточным гликемическим контролем.

В феврале 2012 года препарат уже был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA.