Препарат Вотриент (пазопаниб) для лечения саркомы одобрен ЕврокомиссиейЕвропейская комиссия одобрила препарат Вотриент (Votrient) производства британской компании GlaxoSmithKline. Показанием к применению лекарственного средства является прогрессирующая саркома мягких тканей, причем определенные гистологические подтипы. Вотриент (пазопаниб) назначается пациентам уже проходившим курс химиотерапии либо в случае, если болезнь стала прогрессировать в течение года после неоадъювантной терапии.

Для оценки эффективности и профиля безопасности препарата при лечении данного вида рака было проведено исследование PALETTE (PAzopanib ExpLorEd in sofT-Tissue sarcoma, т.е. исследование пазопаниба при саркоме мягких тканей). В нем приняли участие пациенты с прогрессирующей саркомой мягких тканей. До участия в эксперименте они получали химиотерапию. Вотриент продемонстрировал увеличение медианы выживаемости без прогрессирования болезни до 4,6 месяцев, в то время, как у группы пациентов, получающей плацебо, этот показатель составил полтора месяца. При этом показатели общей выживаемости не были статистически значимыми: в группе пациентов, принимавших Вотриент, медиана общей выживаемости равна 11,9 месяцев, а в группе, получавшей плацебо – 10,4 месяцев.

В апреле 2012 года лекарственный препарат уже был одобрен FDA для лечения пациентов с прогрессирующей саркомой мягких тканей. Изначально Вотриент предназначался для лечения прогрессирующей почечно-клеточной карциномы. В США именно его принимают 18% пациентов с таким диагнозом. В данный момент GlaxoSmithKline проводит исследования эффективности препарата в отношении рака яичников.