Новый препарат для лечения лейкоза Марквибо (винкристин) одобрен FDA
FDA одобрило новый препарат Марквибо (Marqibo) производства американской биофармацевтической компании Talon Therapeutics. Он предназначен для лечения острого лимфобластного лейкоза без Филадельфийской хромосомы (Ph–ОЛЛ). Лекарственное средство может назначаться в случае прогрессирования заболевания у пациентов, прошедших курс лечения дважды и более, либо при втором или последующих рецидивах. Препарату был присвоен статус приоритетного рассмотрения, и заявка была рассмотрена в ускоренном режиме.

Действующим веществом Марквибо является винкристин (vincristine), вернее его липосомальная форма. Для оценки его эффективности у взрослых пациентов было проведено одно клиническое исследование. В нем принимало участие 65 больных лейкозом, у которых был рецидив как минимум два раза после получения стандартной терапии, а продолжительность ответа на предыдущий курс лечения составила три месяца.

В ходе исследования препарата у 10 пациентов, что составило 15,4%, была отмечена полная либо частичная ремиссия, медиана которой составила 28 дней. Среднее время, через которое происходило возобновление болезни, наступал летальный исход либо начинался новый курс лечения, составило 56 дней.

Американские и европейские регуляторы присвоили Марквибо статус орфанного препарата для лечения острого лимфобластного лейкоза. В 2013 году производитель планирует подать заявку на регистрацию препарата в Европе.