В США одобрили Lucentis (ranibizumab) для лечения диабетического макулярного отека
Компания Genentech, входящая в структуру Roche, получила одобрение FDA на свой препарат Луцентис (Lucentis), предназначенный для лечения диабетического отека макулы. Макулярный отек является одной из главных причин снижения центрального зрения у людей, страдающих сахарным диабетом. Препарат представляет собой инъекционную лекарственную форму с действующим веществом ранибизумаб (ranibizumab). Назначается пациентам один раз в месяц. Как заявили представители Roche, применение препарата Луцентис является единственным вариантом терапии диабетического макулярного отека, утвержденным FDA.

Для оценки эффективности и безопасности применения лекарственного средства для терапии диабетической макулопатии компания провела клинические исследования RIDE и RISE III Фазы с участием 759 человек. Пациенты в течение двух лет получали каждый месяц либо Луцентис в одной из двух дозировок либо плацебо. Затем всех участников перевели на одну из двух доз препарата. В конце исследования ученые сделали вывод, что применение пациентами минимальной дозы Луцентиса привело к улучшению зрения у 34-45% пациентов, по сравнению с 12-18% у группы, получавшей плацебо: они смогли увидеть как минимум дополнительных 15 букв оптометрической таблицы, то есть три строки. Анализ данных показал, что увеличение дозировки не привело к дополнительному терапевтическому эффекту.

Луцентис уже был одобрен в США для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации и отека желтого пятна, спровоцированного окклюзией вен сетчатки. В 2011 году объем продаж препарата составил порядка 1,7 млрд долларов.