Ранолазин сможет защитить сердце при отравлении угарным газом
Ученые в ходе экспериментов над животными выяснили, что антиангинальный препарат ранолазин можно применять для защиты сердца при отравлении угарным газом. В течение года порядка 1,6 миллиона смертей происходит именно по этой причине. Медики считают, что к летальному исходу зачастую приводит развитие аритмии, провоцирующей остановку сердца. Причем механизм развития аритмии до сих пор не был точно определен, поэтому невозможно было подобрать эффективную терапию для ее профилактики и защиты сердца при отравлении угарным газом.

Исследователи из Лиддского университета под руководством Криса Пирса определили, что под воздействием угарного газа происходит закрытие натриевых ионных каналов кардиомиоцитов. Это приводит к накоплению в сердечных клетках кальция, что провоцирует нарушение сердечного ритма. Ранолазин также оказывает воздействие на натриевые каналы сердца. Это и натолкнуло на мысль ученых из Университета Монпелье и Университета Авиньон использовать его в качестве защитного средства для сердца крыс, подвергшихся влиянию угарного газа. В ходе данного эксперимента исследователи заметили, что прием ранолазина способствует значительному снижению смертности от аритмии при отравлении угарным газом.

По мнению ученых, препарат перспективен не только для пациентов с отравлением, но и для тех, кто часто контактирует с угарным газом по роду деятельности либо условиям жизни. Эффективность ранолазина для людей как средства защиты от аритмии при отравлении угарным газом предстоит доказать в клинических исследованиях. В 2006 году лекарственный препарат был одобрен в США для лечения стенокардии.