Кокаиновую зависимость можно устранить двумя существующими препаратами
Ученые из Калифорнийского исследовательского института Scripps утверждают, что для лечения кокаиновой зависимости можно использовать два ныне существующих лекарственных препарата. Речь идет о комбинированной терапии налтрексоном и бупренорфином, которые снижают тягу к кокаину и уменьшают симптомы «ломки».

Эффективность такого сочетания препаратов для лечения зависимости от кокаина обусловлена механизмом действия наркотического средства. Ученые в настоящее время имеют больше информации о воздействии наркотиков на головной мозг, чем десять-двадцать лет назад. Соответственно и средства борьбы с зависимостью сейчас другие. Они направлены на сокращение долговременных эффектов. До сих пор все попытки ученых разработать действенный способ борьбы с кокаиновой зависимостью не увенчались успехом. Один из исследователей, профессор Джордж Куб считает, что комбинация налтрексона и бупренорфина может стать принципиально новым методом действительно эффективной терапии.

Налтрексон – лекарственный препарат, одобренный FDA для лечения алкоголизма и никотиновой зависимости. Бупренорфин является опиоидным анальгетиком, принцип действия которого аналогичен морфину и героину. Он нормализует секрецию допамина и динорфина, то есть воздействует на механизм действия наркотического средства. Кокаин через кровь попадает в головной мозг и накапливается в тех его зонах, что отвечают за ощущение удовольствия. Далее происходит связывание молекул кокаина с транспортерами допамина, его обратный захват блокируется. Это приводит к тому, что допамин накапливается, вызывая у человека чувство эйфории.

Для снижения уровня допамина в организме начинается выработка нейропептида динорфина, который в результате уменьшает эйфорию. Бупренорфин применяется для лечения героиновой зависимости, однако его использование приводит к формированию зависимости. Исследователи предложили добавить к терапии бупренорфином небольшие дозы налтрексона, что позволит избежать формирования опиоидной зависимости.

Такая комбинация препаратов уже была испробована на крысах в лабораторных условиях и показала очень хороший результат. Ученые планируют проведение клинических испытаний, для участия в которых будут привлечены люди зависимые от кокаина. Если данная терапия докажет свою эффективность, то сможет стать прорывом в борьбе с кокаиновой зависимостью. Эта проблема очень распространена, только в США порядка 2 миллионов человек регулярно принимают кокаин, а 25% всех экстренных госпитализаций связаны с передозировкой кокаином.