FDA одобрило применение Траджента (линаглиптин) одновременно с инсулином
Фармацевтические компании Boehringer Ingelheim и Eli Lilly&Co сообщили, что препарат Траджента (Tradjenta) с действующим веществом линаглиптин (linagliptin) был одобрен FDA для лечения сахарного диабета в комбинации с инсулином. Ранее лекарственное средство уже было одобрено как в качестве монотерапии сахарного диабета 2-го типа, так  и в комплексе с другими противодиабетическими препаратами (метформин, пиоглитазон, сульфонилмочевина). Траджента представляет собой ингибитор дипептидилпептидазы 4 (dipeptidyl peptidase-4 inhibitor, DPP-4), выпускается в форме таблеток в дозировке 5 мг для применения один раз в день. 

Препарат отпускается по рецепту и обязательным условием его применения является соблюдение диеты пациентом и выполнение физических упражнений. Траджента назначается для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Нельзя использовать лекарственное средство больным сахарным диабетом 1-го типа или для лечения кетоацидоза, спровоцированного диабетом.

Для оценки эффективности применения линаглиптина в сочетании с инсулином для лечения сахарного диабета было проведено клиническое исследование. Результаты III Фазы 52-недельного исследования оказались следующими: добавление препарата к терапии инсулином позволило достичь лучшего контроля уровня сахара в крови, чем при использовании только инсулина, причем частота гипогликемии в обеих группах была аналогичной.

В ходе исследования ученые также определили, что прием Траджента одновременно с другими препаратами, снижающими сахар, позволяет улучшить показатели гликированного гемоглобина у пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью.