Препараты от псориаза предотвращают инфаркт миокарда
Пациенты, принимающие лекарственные средства от псориаза - ингибиторы фактора некроза опухоли TNF, вдвое меньше подвержены риску развития сердечного приступа по сравнению с теми, кто получает терапию другими местными препаратами. Эта особенность была обнаружена в ходе ретроспективного исследования, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Archives of Dermatology.  

Автор работы Яшин Дж. Ву из медицинского центра Kaiser Permanente (Лос-Анджелес) решил проанализировать взаимосвязь между развитием заболеваний сердца и сосудов при таком системном воспалительном заболевании как псориаз, и методом его лечения. Для исследования было отобрано 8845 пациентов медицинского центра Kaiser Permanente с диагнозом псориаз или псориатический артрит. Все они в течение двух месяцев проходили терапию разными препаратами: 57% получали местные препараты от псориаза, 24% - TNF-ингибиторы в комбинации с другими системными агентами или фототерапией, 19% - только TNF-ингибиторы. На начало исследования ни у одного из них не было инфаркта миокарда.


Наблюдение за участниками длилось 4,3 года. Оказалось, что пациенты с псориазом, принимавшие TNF-ингибиторы, подвержены риску развития инфаркта миокарда в два раза меньше (3,05 на 1000 пациентов), чем больные, получавшие другие местные препараты (6,73 на 1000 пациентов). Оральные препараты против псориаза в комплексе с фототерапией тоже снижают риск развития инфаркта по сравнению с местной терапией (3,85 на 1000 пациентов). Ученые предполагают, что TNF-ингибиторы снижают риск развития сахарного диабета, что и приводит к снижению риска инфаркта миокарда. Также исследователи отметили, что у более старших пациентов эта особенность TNF-ингибиторов проявляется заметнее.