Новый комбинированный препарат против ВИЧ-инфекции Стрибилд (Stribild) получил одобрение FDA
Биофармацевтическая компания Gilead Sciences сообщила об одобрении FDA своего нового комбинированного препарата Стрибилд (Stribild). Лекарственное средство предназначено для пациентов с ВИЧ-инфекцией для приема один раз в день. Препарат одобрен для применения больными, которые впервые начинают курс антиретровирусной терапии.

В состав препарата входят четыре лекарственных средства. Два из них - это новые антиретровирусные препараты: ингибитор интегразы елвитегравир (elvitegravir) и фармакокинетический усилитель кобицистат (cobicistat). Последний был включен в состав Stribild с целью увеличения уровня елвитегравира в крови. Два других активных вещества являются компонентами одобренного лекарственного препарата Трувада. Это тенофовир (tenofovir) и емтрицитабин (emtricitabine) - аналоги нуклеозидов/нуклеотидов.

Для оценки эффективности и безопасности препарата были проведены два исследования  III Фазы продолжительностью 48 недель. Полученные в ходе их проведения данные свидетельствуют о сопоставимости приема Stribild с приемом препаратов Atripla и Norvir (ритонавир), усиленным Reyataz (азатановир), в комплексе с препаратом Трувада.

Что касается профиля безопасности нового лекарственного средства, то применение Stribild приводит к увеличению уровня молочной кислоты в крови и может вызывать осложнения на печень, приводящие к летальному исходу. Также среди серьезных побочных эффектов были зафиксированы изменения в иммунной системе, негативное воздействие на почки, перераспределение жировой ткани, снижение минеральной плотности костей. Во время клинических испытаний прием препарата чаще всего вызывал у пациентов тошноту и диарею.

По предварительным оценкам, годовая стоимость лечения препаратом Stribild составит 28,5 тыс. долл. США, что на 7,5 тыс. долл. дороже курса терапии другим комбинированным препаратом Atripla производства компании Gilead. В данный момент заявки на регистрацию препарата рассматривают регуляторные органы Евросоюза, Канады и Австралии.