Еврокомиссия одобрила препарат Джакави (руксолинитиб)
Препарат Джакави (Jakavi) производства швейцарской фармацевтической компании Новартис, предназначенный для лечения селезенки при миелофиброзе, получил одобрение Еврокомиссии. Лекарственное средство является первым пероральным ингибитором янус-киназы 1 и 2, зарегистрированным в Европе в качестве терапии изменений селезенки при таком заболевании крови.

Руксолинитиб (ruxolitinib), действующее вещество препарата, эффективен при увеличении селезенки у взрослых пациентов с миелофиброзом, первичным либо развившемся на фоне истинной полицитемии или эссенциальной тромбоцитемии. Основой для принятия положительного решения по заявке Новартис для Еврокомиссии послужили результаты двух клинических исследований III Фазы: COMFORT-I и COMFORT-II. В первом испытании препарат продемонстрировал уменьшение селезенки как минимум на 35% у 41,9% пациентов после 24-недельной терапии. В группе, принимавшей плацебо, этот показатель был достигнут лишь у 0,7% больных. Спустя 51 неделю лечения препаратом Джакави ученые отметили также улучшение показателя общей выживаемости.

В клиническом исследовании COMFORT-II оценивалась эффективность препарата в сравнении с наилучшей терапией из всех доступных (best available therapy). В итоге оказалось, что 48-недельная терапия препаратом Джакави привела к уменьшению размеров селезенки более чем на 35% у 28% пациентов, тогда как во второй группе этот показатель был равен нулю.