FDA одобрило Афинитор в детской дозировке для лечения редкой опухоли мозга
FDA одобрило детскую дозировку противоракового препарата Афинитор (эверолимус) производства фармацевтической компании Новартис. Он выпускается под торговым названием Афинитор Дисперц (Afinitor Disperz) в форме таблеток для приготовления пероральной суспензии. Лекарственное средство предназначено для лечения  редкой опухоли мозга – субэпендимальной гигантоклеточной астроцитомы (СЭГА). Он может назначаться пациентам в возрасте старше одного года с комплексом туберозного склероза с диагностированной СЭГА, не поддающейся хирургическому вмешательству.

Действующее вещество препарата блокирует активность протеина mTOR, учавствующего в росте и развитии субэпендимальной гигантоклеточной астроцитомы у пациентов с комплексом туберозного склероза.

На сегодняшний день Афинитор Дисперц является первым одобренным препаратом для лечения опухолей у детей. По мнению экспертов FDA, детская дозировка позволит сделать лечение более безопасным и сможет улучшить действие противоопухолевой терапии. Афинитор Дисперц отличается от взрослого препарата не только меньшей дозировкой, но и хорошей растворимостью в небольшом количестве воды, что существенно облегчит прием препарата детьми, которым трудно проглотить целую таблетку.

По данным последнего клинического исследования с участием 117 человек, проведенного совсем недавно, у 35% пациентов было зафиксировано уменьшение опухолей в размерах, тогда как в группе плацебо не произошло никаких изменений.

Наиболее распространенные побочные эффекты при приеме препарата: появление язв во рту и развитие инфекций дыхательных путей.