FDA одобрило препарат Linzess (linaclotide) производства Ironwood Pharmaceuticals и Forest Laboratories
Лекарственный препарат Linzess (linaclotide) для лечения синдрома раздраженной кишки и запора, являющийся совместной разработкой компаний Ironwood Pharmaceuticals и Forest Laboratories, получил одобрение FDA. Лекарственное средство одобрено для применения пациентами возрастом от 16 лет один раз в день на голодный желудок за 30 минут до первого приема пищи. Linzess способствует более частому опорожнению кишечника, также эффективен при болях в животе.

При принятии решения эксперты FDA опирались на данные двух двойных рандомизированных слепых клинических исследований, в которых приняло участие 1604 пациента. Все участники были разделены на группы: одной давали Linzess для лечения синдрома раздраженной кишки и запора, второй – плацебо. Испытание длилось 12 недель. Результаты показали, что применение исследуемого препарата более эффективно при  болях в животе, а также способствует увеличению числа самопроизвольных опорожнений кишечника по сравнению с группой плацебо.

Аналитик Кори Дэвис считает, что препарат Linzess не имеет существенных конкурентов по состоянию на сегодняшний день. Он может стать наиболее успешным среди препаратов компании Forest Laboratories, хотя и не самым прибыльным. В США от синдрома раздраженной кишки и запоров страдают десятки миллионов человек. При стоимости однодневного лечения препаратом в 7 долларов США годовая прибыль от его реализации может составить более двух миллиардов долларов США.

Компании предполагают, что лекарственный препарат Linzess ориентировочно появится на фармрынке США в четвертом квартале 2012 года.