Заявку на регистрацию препарата для лечения мультирезистентного туберкулеза легких от компании Janssen-Cilag рассматривает ЕМА
Компания Janssen-Cilag International ожидает одобрения Европейским агентством по лекарственным препаратам своего экспериментального лекарственного средства бедаквилин (bedaquiline, TMC207). Соответствующая заявка уже подана разработчиком в регуляторный орган. Бедаквилин представляет собой пероральный препарат, предназначенный для лечения мультирезистентного туберкулеза легких у взрослых.

Принцип действия препарата основан на воздействии на аденозинтрифосфат (АТФ-синтазу), энзим необходимый для выработки энергии, потребляемой бактериями, вызывающими туберкулез  Mycobacterium tuberculosis. Для оценки эффективности и безопасности экспериментального лекарственного средства компания Janssen-Cilag провела 24-недельные клинические исследовании II Фазы, в которых сравнивалась терапия бедаквилином и плацебо. В июне 2012 года разработчик подал заявку на регистрацию препарата в FDA, которая получила статус приоритетного рассмотрения.

Глава отдела разработок терапевтических средств для лечения инфекционных заболеваний Вим Парис считает, что разработка инновационных лекарственных средств для лечения мультирезистентного туберкулеза легких является одной из первоочередных задач фармацевтических компаний, так как эта форма заболевания представляет серьезную угрозу здоровью и жизни населения. Он говорит, что в компании надеются, что бедаквилин сможет стать значительной альтернативой для пациентов, страдающих мультирезистентным туберкулезом легких.