Антиконвульсант габапентин эффективен при хроническом кашле
Для лечения хронического кашля можно использовать габапентин, антиконвульсант, который применяется для лечения эпилепсии и нейропатической боли, утверждают ученые из Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии и Хунтеровского института медицинских исследований из Ньюкасла.

Эффективность габапентина при хроническом кашле объясняется сходством процессов центральной сенситизации при нейропатической боли и при кашле, трудно поддающемся терапии и возникающем не вследствие раздражения дыхательных путей, а в связи с повышением возбудимости нейронов ЦНС. В этом случае нервные импульсы начинают генерироваться без воздействия адекватного раздражителя периферической нервной системы. Поэтому ученые и сделали предположение, что нейромодуляторы, которые назначаются пациентам с нейропатической болью, могут помочь и при хроническом кашле.

Новая теория исследователей нашла подтверждение в результатах рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 68 австралийских амбулаторных пациентов с хроническим кашлем продолжительностью более 8 недель без активных заболеваний респираторной системы. Одна группа больных получала габапентин в максимальной суточной дозе 1800 мг в течение 10 недель, другая – плацебо.

Эффективность лечения определялась согласно оценке пациентов, полученной с помощью опросника по кашлю Лицестера. Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что терапия габапентином смогла существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих хроническим кашлем. По сравнению с группой больных, получавших плацебо, разница набранных баллов составила более 80%. Побочные эффекты отмечались у 31% пациентов, проходивших лечение габапентином. Чаще всего больные жаловались на ринит и усталость. В группе плацебо этот показатель был равен 10%.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «The Lancet».