Препарат Revestive (teduglutide) для лечения синдрома укороченного кишечника получил одобрение в Европе
Еврокомиссия зарегистрировала препарат Ревестив/Revestive (тедуглутид/ teduglutide), который был разработан фармацевтической компанией Takeda в партнерстве с NPS Pharmaceuticals. Лекарственное средство было одобрено для лечения пациентов с синдромом укороченного кишечника.

Синдром укороченного кишечника – редкое заболевание, сопровождающееся тяжелыми нарушениями всасываемости питательных веществ и жидкости в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего возникает в результате обширной резекции кишечника и требует перевода пациента на парентеральное питание и внутривенное введение жидкости.

Тедуглутид представляет собой рекомбинатный аналог человеческого глюкагон-подобного пептида-2, белка, участвующего в восстановлении слизистой оболочки кишечника. Одобрение препарата Европейской комиссией было основано на результатах клинического исследования Steps III Фазы. В нем принимали участие пациенты с синдромом укороченного кишечника, нуждающиеся в парентеральном питании. По истечению 24 недель терапия с применением тедуглутида один раз в сутки помогла снизить потребность в парентеральном питании у большей части участников, некоторые из них даже смогли полностью отказаться от него.

Препарат получил статус орфанного в странах Европейского Союза и США. Как отметил Тревор Смит, представитель Takeda, ответственный за коммерческие операции в Европе и Канаде, тедуглутид – первый препарат для лечения пациентов с синдромом укороченного кишечника, одобренный в Европе. С его помощью пациенты, нуждающиеся в парентеральном питании, смогут значительно улучшить качество жизни.