Препарат Латуда (луразидон) производства Sunovion может быть одобрен для терапии биполярного расстройства
Компания Sunovion Pharmaceuticals подала в FDA две заявки на расширение показаний препарата Латуда/Latuda (луразидон/lurasidone HCl). Ранее лекарственное средство было одобрено для лечения пациентов с шизофренией. В предоставленных документах производитель указывает на возможность применения атипичного антипсихотика луразидона в качестве средства адъювантной терапии и монотерапии при депрессии, связанной с биполярным расстройством I типа.

Для оценки эффективности препарата при новых показаниях были проведены шестинедельные двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования III Фазы - PREVAIL 1 (PRogram to EValuate the Antidepressant Impact of Lurasidone – Программа оценки антидепрессантного действия луразидона) и PREVAIL 2.

Хироши Номура, являющийся заместителем председателя правления Sunovion, отметил, что одобрение препарата Латуда для монотерапии и адъювантной терапии биполярного расстройства будет первым утверждением для препаратов атипичного класса.

Энтони Лоэбл, исполнительный вице-президент компании Sunovion, говорит, что люди с биполярной депрессией не могут вести привычный образ жизни. Заболевание сопровождается крайне истощающим состоянием. В настоящее время существует всего лишь несколько действительно эффективных препаратов, способных справиться с этим заболеванием.