Препарат, с помощью которого можно выявить рецидив рака предстательной железы, получил одобрение FDA
FDA одобрило производство и применение препарата Choline C11, который представляет собой агент для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), способный выявить рецидив рака предстательной железы.

Choline C11 необходимо вводить внутривенно пациентам с повышенным уровнем простатспецифического антигена после того, как они прошли терапию рака предстательной железы. Применение препарата при позитронно-эмиссионной томографии помогает определить конкретные участки тела, в которых возможно начинается процесс развития опухоли. Опираясь на полученное изображение, врач может провести гистологический анализ тканей, отобранных с выявленных препаратом участков.

Для оценки эффективности и безопасности применения Choline C11 для выявления рецидива рака предстательной железы было проведено 4 исследования, в которых приняло участие 98 пациентов с повышенным уровнем простатспецифического антигена, перед этим прошедших курс лечения рака предстательной железы. После проведения ПЭТ у пациентов отбирались образцы тканей из указанных препаратом мест. В итоге практически у половины пациентов был подтвержден результат, полученный с помощью Choline C11. Последующий анализ показал, что у этих пациентов начался рецидив заболевания. Ложно-положительный результат был получен в 15-47% случаев в зависимости от исследования. Поэтому проведение ПЭТ с Choline C11 не отменяет последующего гистологического анализа.

Препарат показал хорошую переносимость. Единственный зафиксированный побочный эффект проявился в слабовыраженных кожных реакциях в месте введения инъекции.