Регистрация препаратов для лечения лихорадок Эбола и Марбург будет ускорена
FDA будет рассматривать заявки на регистрацию новых лекарственных средств от тяжелых геморрагических лихорадок производства компании Sarepta Therapeutics в ускоренном режиме. Речь идет об экспериментальных препаратах AVI-7288 и AVI-7537, первый из которых предназначен для лечения геморрагической лихорадки, спровоцированной вирусом Марбург, второй – для лечения лихорадки Эбола. Оба средства представляют собой морфолиновые олигонуклеотиды.

Как сообщает производитель, лекарственное средство AVI-7288 в данный момент проходит доклиническую стадию исследований. В ближайшее время должны начаться клинические испытания экспериментального препарата для оценки его эффективности при геморрагической лихорадке, вызванной вирусом Марбург. Разработка второго препарата AVI-7537, предназначенного для лечения лихорадки Эбола, временно приостановлена в связи с сокращением финансирования соответствующей федеральной программы.

Разработка этих двух препаратов производится в рамках контракта, подписанного в 2009 году между Министерством обороны США и фармацевтической компанией Sarepta Therapeutics. Статус, присвоенный FDA заявкам на регистрацию препаратов, предусматривает предоставление сведений об эффективности лекарственных средств, полученных в ходе испытаний, не дожидаясь их завершения.