FDA одобрило показание Prolia для увеличения костной массы у мужчин
Amgen объявила о том, что FDA одобрило новое показание для Prolia (деносумаб). Prolia — ингибитор лиганда рецептора активатора ядерного фактора каппа В – одобрен для увеличения костной массы у мужчин с остеопорозом с высоким риском переломов, сообщается на официальном портале компании — amgen.com. 


Новое показание основано на результатах клинического исследования III фазы ADAMO (многоцентровое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование по оценке эффективности и безопасности деносумаб 60 мг, вводимые п/к каждые шесть месяцев, по сравнению с плацебо у мужчин с остеопорозом), с участием 242 пациентов с низкой минеральной плотностью кости (МПК).


В ходе исследования, лечение Prolia привело к заметному увеличению костной массы в поясничном отделе позвоночника по сравнению с плацебо (5.7% против 0.9%). Влияние Prolia на МПК не зависело от возраста, уровня тестостерона, МПК-статуса и оценки риска переломов.


Дополнительные результаты показали, что пациенты, которые получали Prolia, получили увеличение МПК на всех других участках скелета по сравнению с плацебо, в том числе тазобедренного сустава (2.4% против 0.3%) и шейки бедра (2.1% по сравнению с 0.0%). Наиболее частыми побочными реакциями были боль в спине, боль в суставах и назофарингит.

Источник: pharmapractice.ru