Заявка на препарат Amitiza (lubiprostone) для лечения запоров будет рассмотрена в приоритетном порядке
FDA присвоило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию препарата Amitiza (lubiprostone) для лечения опиоид-индуцированных запоров у пациентов, страдающих неонкологическими болями. Лекарственное средство является разработкой фармацевтических компаний Takeda Pharmaceuticals USA и Sucampo Pharmaceuticals.

Lubiprostone представляет собой селективный активатор хлорных каналов. Избирательное воздействие на хлорные каналы CIC-2 приводит к усилению секреции в просвет кишечника жидкости, обогащенной ионами хлора, при этом концентрация калия и натрия в крови остается в пределах нормы. Увеличение объема содержимого кишечника стимулирует перистальтику и облегчает его прохождение.

Лекарственное средство одобрено в США для терапии хронических идиопатических запоров у взрослых пациентов, а также для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами у женщин старше 18 лет. В Японии препарат Amitiza зарегистрирован как средство для лечения хронических запоров (кроме тех, что вызваны органическими заболеваниями), в Швейцарии и Великобритании – для лечения хронических идиопатических запоров.

Благодаря статусу приоритетного рассмотрения производители рассчитывают получить одобрение препарата Amitiza (lubiprostone) в начале 2013 года