CHMP рекомендовал к одобрению препарат НексоБрид для лечения пациентов с ожогами
Препарат НексоБрид (NexoBrid) производства Teva Pharma GmbH, предназначенный для лечения термических ожогов, рекомендован Комитетом по лекарственным средствам для применения у людей (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) к одобрению в Европе.

Действующее вещество препарата НексоБрид представляет собой концентрат протеолетических ферментов, обогащенных бромелином. Лекарственное средство наносится на поврежденный участок кожи в виде порошка либо геля и растворяет струпы, покрывающие поверхность ожога. НексоБрид может быть назначен взрослым пациентам с глубокими термическими ожогами как с частичным поражением дермы, так и с полным. В заявке на одобрение препарата указаны следующие дозировки: 2г/20г и 5г/50г. Побочными эффектами, чаще всего возникающими при применении препарата, являются локальные боли и гипертермия. НексоБрид может назначаться только лечащими врачами исключительно в специализированных ожоговых центрах.

Лекарственное средство было разработано еще  2002 году в качестве орфанного препарата. Проанализировав предоставленные разработчиком данные по эффективности и безопасности НексоБрид, CHMP приняло решение рекомендовать его к одобрению, так как, по мнению специалистов, польза от применения препарата превышает возможный риск.