CHMP одобрил применение Авастина у больных с раком яичников
В клиническом исследовании III фазы (OCEANS) было показано, что больные рецидивирующим платиночувствительным раком яичников, получавшие комбинацию Авастина и химиотерапии с последующим лечением Авастином в монорежиме, жили значительно дольше. 


Компания Рош объявила об одобрении Комитетом по лекарственным препаратам для человека (CHMP) применение Авастина (бевацизумаб) в комбинации с химиотерапией (карбоплатин и гемцитабин) в лечении пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников.

Рак яичников характеризуется самыми высокими показателями смертности среди всех гинекологических онкологических заболеваний. Ежегодно в мире рак яичников диагностируется почти у 230.000 женщин, у многих из которых заболевание выявляется на поздних стадиях, и характеризуется развитием рецидива после первичного лечения. Пациентки считаются «чувствительными к препаратам платины», если у них рецидив заболевания возник через шесть месяцев и более после завершения последнего курса химиотерапии с применением препаратов платины.

В клиническом исследовании III фазы (OCEANS) было показано, что больные рецидивирующим платиночувствительным раком яичников, получавшие комбинацию Авастина и химиотерапии с последующим лечением Авастином в монорежиме, жили значительно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования заболевания) по сравнению с теми больными, кто получал только химиотерапию. 

«Одобрение CHMP является важной новостью для больных рецидивирующим раком яичников, заболеванием, в лечении которого за последнее десятилетие было мало успехов, – сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Регистрация еще одного показания к использованию Авастина у женщин после первого рецидива рака яичников стало ещё одним значительным событием после того, как в прошлом году применение Авастина был одобрено у больных с впервые диагностированным распространенным раком яичников (в терапии 1-й линии)».

Опухоли > 2 мм в диаметре нуждаются в независимом кровотоке для роста и развития. Образование новых кровеносных сосудов опухоли (ангиогенез) происходит за счет экспрессии опухолевыми клетками фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ключевого фактора роста опухоли. Авастин представляет собой антитело, специфически связывающее и блокирующее VEGF, что обеспечивает постоянный контроль над ростом опухоли. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет успешно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими видами противоопухолевой терапии, практически не усиливая побочные эффекты этих видов лечения.

Комитет по лекарственным препаратам для человека одобрил применение Авастина в комбинации с карбоплатином и гемцитабином в лечении взрослых пациенток с первым рецидивом платиночувствительного эпителиального рака яичников, рака маточных труб, а также первичного рака брюшины, ранее не получавших терапию бевацизумабом или другими ингибиторами VEGF или таргетными препаратами, направленными на рецептор VEGF. Авастин применяется на протяжении 6 (максимум 10) курсов химиотерапии с включением карбоплатина и гемцитабина, после которой используется в монорежиме вплоть до прогрессирования заболевания. Рекомендуемая доза Авастина составляет 15 мг/кг один раз в 3 недели в виде внутривенной инфузии. 

Источник: remedium.ru