FDA рассмотрит заявку на регистрацию препарата Xilonix от кахексии в ускоренном режиме
Заявка на препарат Ксилоникс (Xilonix) от кахексии или крайнего истощения организма будет рассмотрена FDA в ускоренном режиме. Разработчиком лекарственного средства является американская биотехнологическая компания XBiotech. Xilonix представляет собой первое человеческое антитело, блокирующее воспалительное вещество IL-1α, которое продуцируется организмом больного в ответ на рост опухоли. Такая воспалительная реакция ведет к прогрессированию рака и развитию кахексии.

В ходе клинического исследования прием препарата Xilonix привел к остановке кахексии либо способствовал ее регрессии у трети пациентов. При этом препарат продемонстрировал эффективность при различных видах рака. Применение лекарственного средства при распространенном колоректальном раке привело к значительному увеличению продолжительности жизни больных: медиана выживаемости у пациентов, принимающих Xilonix, составила 474 дня, тогда как у других пациентов она была равна 72 дням.

В ближайшее время XBiotech начнет проведение международного рандомизированного контролированного клинического исследования III Фазы у пациентов с кахексией, страдающих колоректальным раком, в ходе которого будет оцениваться общая выживаемость пациентов, принимающих Xilonix, по сравнению с другими экспериментальными препаратами от кахексии, используемыми для облегчения симптомов.

Джон Симард, президент XBiotech, считает, что включение Xilonix в программу ускоренного рассмотрения свидетельствует о потенциале этого препарата для лечения пациентов с кахексией и о возможности увеличить продолжительность их жизни. В случае успешного проведения клинических испытаний Xilonix и его одобрения больные смогут получить новое эффективное и крайне необходимое лекарственное средство.