Еврокомиссия одобрила применение препарата Orencia (abatacept) путем подкожного введения
Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb сообщила об одобрении Еврокомиссией применения ее препарата Оренция (Orencia) с активным веществом абатацепт (abatacept) путем подкожного введения. Лекарственное средство предназначается для лечения ревматоидного артрита у взрослых пациентов. Применяться препарат должен одновременно с метотрексатом (methotrexate).

Принцип действия abatacept основан на Т-клеточной костимуляции, что отличает его от других лекарственных средств для лечения ревматоидного артрита, действующих в качестве агентов фактора некроза опухолей. Аbatacept является единственным веществом, которое можно использовать для самоинъекций пациентами с ревматоидным артритом. Одобрение Еврокомиссией этой формы введения препарата позволит максимально удовлетворить потребности, как самих пациентов, так и их лечащих врачей при назначении курса лечения.

Основой для регистрации Еврокомиссией препарата Orencia стали результаты, полученные в ходе клинических исследований эффективности и безопасности препарата II Фазы и основного регистрационного испытания III Фазы. Ученые сравнивали подкожный и внутривенный способы введения препарата с точки зрения эффективности и безопасности. Полученные данные свидетельствуют об одинаковой эффективности. Внутривенный путь введения препарата уже был одобрен европейскими регуляторными органами в 2007 году. На данный момент он является общепризнанным методом лечения больных ревматоидным артритом, для которых терапия метотрексатом или болезньмодифицирующими лекарственными средствами оказалась неэффективной.