Препарат от рака крови алемтузумаб лечит рассеянный склероз
Препарат алемтузумаб (alemtuzumab), применяемый при Т-клеточной лимфоме и лимфоцитарном лейкозе, оказался самым эффективным лекарственным средством для лечения рассеянного склероза. Это подтвердили клинические исследования препарата, проводимые британскими учеными из Кембриджского университета, в которых оценивалась эффективность алемтузумаба при рецидивирующем рассеянном склерозе по сравнению с препаратом первой линии интерфероном бета 1-а. Предварительные результаты испытаний опубликованы в журнале The Lancet.

Исследования препарата проводились по двум направлениям. Одно испытание было направлено на оценку эффективности алемтузумаба в качестве терапии первой линии. В ходе второго препарат назначался пациентам, которые уже прошли курс лечения, но он оказался неэффективным. Алемтузумаб продемонстрировал эффективность в предотвращении рецидивов заболевания на 50% выше в обоих исследованиях. Более того, применение препарата привело к значительному снижению показателя инвалидности среди больных рассеянным склерозом по сравнению с началом лечения.

Алемтузумаб при Т-клеточной лимфоме и хроническом лимфоцитарном лейкозе позволяет контролировать уровень лейкоцитов. Ученые выяснили, что у пациентов с рассеянным склерозом препарат уничтожает только зрелые лимфоциты, вовлеченные в иммунный ответ организма, но он не затрагивает их предшественников в костном мозге.

С учетом серьезных побочных эффектов, возникающих при приеме алемтузумаба, лекарственное средство необходимо назначать с осторожностью. Ученые предлагают определить его в качестве препарата второй линии, и лишь незначительному числу пациентов его можно назначать сразу после постановки диагноза.