FDA одобрило расширение показаний антикоагулянта Ксарелто (ривароксабан)
Препарат Ксарелто (ривароксабан) производства фармацевтических компаний Bayer и  Johnson&Johnson получил одобрение FDA на новое показание к применению. Американские регуляторы разрешили применять лекарственное средство для терапии пациентов с тромбозом глубоких вен или легочной эмболией. Также препарат можно назначать для снижения риска рецидива тромбоза глубоких вен и легочной эмболии после прохождения пациентами первоначального лечения.

Антикоагулянт Ксарелто (ривароксабан) представляет собой ингибитор фактора Ха. Ранее он уже был одобрен FDA для уменьшения риска тромбоза глубоких вен и легочной эмболии у пациентов, которые перенесли хирургическую операцию на коленном суставе или эндопротезирование тазобедренного сустава. Также препарат получил одобрение на применение в США для снижения риска инсульта и образования тромбов у пациентов с мерцательной аритмией.

Решение FDA по одобрению нового показания к применению Ксарелто основано на результатах трех клинических исследований, в ходе которых препарат продемонстрировал эффективность при тромбозе глубоких вен или легочной эмболии аналогичную комбинации варфарина и антагониста витамина К. Также Ксарелто оказался значительно эффективнее плацебо. Примерно у 2,1% пациентов, принимавших препарат, были зафиксированы случаи рецидивов тромбоза глубоких вен или легочной эмболии, по сравнению с 1,8-3% участников, получавших эноксапарин и антагонист витамина К.

Ксарелто (ривароксабан) – первый новый антикоагулянт после варфарина за последние 60 лет, который был одобрен для лечения и снижения рецидивов образования тромбов.