В США одобрен препарат Xeljanz (tofacitinib) для лечения ревматоидного артрита
FDA утвердило препарат Xeljanz (tofacitinib) производства американской фармацевтической компании Pfizer. Лекарственное средство одобрено к применению взрослыми пациентами с активным ревматоидным артритом умеренной или тяжелой формы, имеющими неадекватный ответ или непереносимость метотрексата.

Препарат назначается в дозировке 5 мг два раза в день и может использоваться в качестве монотерапии либо в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими болезньмодифицирующими антиревматическими лекарственными средствами. Производитель предупреждает, что Xeljanz не стоит применять одновременно с биологическими болезньмодифицирующими антиревматическими препаратами, а также с потенциальными иммунодепрессантами, такими как азатиоприн и циклоспорин. Лекарственное средство одобрено в качестве терапии второй линии для лечения пациентов с ревматоидным артритом, а значит, нет необходимости перед началом лечения принимать биологические препараты.

В настоящий момент Xeljanz утвержден только в дозировке 5 мг, хотя в клинических исследованиях изучалась также и доза 10 мг. Эксперты FDA затребовали дополнительные данные, касательно безопасности лекарственного средства в большей дозировке. Американские регуляторы утвердили препарат в рамках Программы по оценке и снижению рисков (Risk Evaluation and Mitigation Strategy), предназначенной для информирования врачей и их пациентов о повышенном риске применения препарата Xeljanz  (tofacitinib).