Противодиабетический препарат Lyxumia (lixisenatide) рекомендован к одобрению в Европе
Комитет по лекарственным средствам для применения у людей Европейского агентства по лекарственным препаратам (European Medicines Agency) рекомендовал к одобрению лекарственное средство Lyxumia (lixisenatide) производства французской фармацевтической компании Sanofi.

Lyxumia – противодиабетический препарат, предназначенный для терапии пациентов с сахарным диабетом второго типа. Действующее вещество lixisenatide представляет собой аналог глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Lixisenatide способствует высвобождению инсулина из панкреатических островков, подавляет секрецию глюкагона, обуславливает значительное замедление опорожнения желудка, снижает массу тела. Применение препарата пациентами с сахарным диабетом второго типа в комбинации с пероральными лекарственными препаратами, снижающими сахар, и/или базальным инсулином позволяет достичь контроля гликемии в том случае, если использование этих препаратов в сочетании с диетой и физическими упражнениями, не дает необходимого эффекта.

Эксперты ЕМА приняли положительное решение по регистрации препарата на основе результатов клинического исследования III фазы GetGoal, целью которого была оценка эффективности, безопасности и переносимости Lyxumia. Полученная рекомендация будет направлена в Еврокомиссию для окончательного решения по поводу регистрации препарата. Весь процесс может занять два-три месяца.