Гель Пикато (ингенол мебутат) для лечения актинического кератоза получил одобрение в Европе
Еврокомиссия одобрила гель Пикато/Picato (ингенол мебутат/ ingenol mebutate) производства датской фармацевтической компании LEO Pharma. Данный лекарственный препарат предназначается для лечения актинического кератоза и может наноситься на кожу один раз в сутки на протяжении двух-трех дней.

Актинический кератоз – это заболевание кожи, характеризующееся появлением доброкачественных новообразований, локализующихся преимущественно на открытых участках кожного покрова и возникающих в результате длительного воздействия солнечного излучения. Отсутствие надлежащего лечения актинического кератоза может привести к развитию плоскоклеточной карциномы, немеланомной формы рака кожи. Гель оказывает местное воздействие на поврежденные участки кожи.

Гель выпускается в двух дозировках, предназначенных для нанесения на различные участки кожи. Для кожи лица и головы, пораженной кератозом, должен использоваться препарат в дозировке 150 мкг/г один раз в сутки в течение трех дней, для туловища и конечностей необходима дозировка 500 мкг/г для применения один раз в сутки в течение двух дней.

Жите Аабо, исполнительный директор LEO Pharma, отметила, что актинический кератоз становится все более распространенной проблемой среди населения планеты. Далеко не все оценивают серьезность этого заболевания и вероятность развития немеланомной формы рака кожи. Гель Пикато, в отличие от других местных средств, применяется всего несколько дней и дает возможность избежать негативных последствий. Препарат получил одобрение FDA в январе 2012 года.