Препарат Эликвис (апиксабан) получил одобрение в Европе для профилактики инсульта и системной эмболии
Еврокомиссия утвердила расширение показаний к применению препарата Эликвис/Eliquis (апиксабан/apixaban) производства американских фармацевтических компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство получило одобрение для использования его в профилактике инсульта и системной эмболии у людей, страдающих неклапанной фибрилляцией предсердий. Ранее препарат получил рекомендацию Комитета по лекарственным средствам для применения у людей Европейского агентства по лекарственным препаратам.

Положительное решение европейских регуляторов по одобрению расширения показаний лекарственного средства основано на результатах клинических исследований III фазы ARISTOTLE и AVERROES, для участия в которых было привлечено порядка 24 тысяч пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. В испытании ARISTOTLE препарат Эликвис (апиксабан) продемонстрировал более высокую эффективность в снижении риска инсульта, массивных кровотечений и смертности, чем варфарин. В ходе исследования AVERROES препарат доказал высокую эффективность в предупреждении инсульта, инфаркта миокарда, первичной легочной эмболии и летальных исходов, связанных с заболеваниями сердца и сосудов.

В ближайшее время компании ожидают от FDA одобрения препарата Эликвис (апиксабан) для предупреждения инсульта и системной эмболии у пациентов, страдающих неклапанной фибрилляцией предсердий, а пока они планируют заняться распространением лекарственного средства на европейском рынке.