Вакцина против гриппа Flucelvax от Novartis получила одобрение FDA
FDA одобрило новую противогриппозную вакцину Flucelvax производства швейцарской фармацевтической компании Novartis, при создании которой использовалась технология клеточных культур.

При производстве этой вакцины штаммы вируса выращиваются внутри клеток млекопитающих в клеточной культуре. Эта технология является альтернативой традиционному методу на основе куриных яиц и позволяет избежать развития аллергических реакций у людей, имеющих в анамнезе аллергию на куриный белок. Еще одним преимуществом данной вакцины является меньший риск загрязнения посторонними примесями, так как весь процесс производства происходит в стерильных условиях работы с клеточными культурами. Кроме того для создания вакцины с применением данной технологии требуется значительно меньше времени, что делает ее более выгодной с экономической точки зрения.

Одобрение вакцины Flucelvax основано на результатах клинических испытаний, подтверждающих ее эффективность. Исследования проходили на территории США и Европы с участием 7,7 тысяч человек. В ходе их проведения оказалось, что вакцина на 83,8% эффективнее плацебо. Побочные эффекты, отмеченные во время применения вакцины, аналогичны тем, что возникают после инъекций вакцин на основе куриных эмбрионов: боль в месте инъекции, головная боль, чувство усталости.