Европейские регуляторы вынесли положительное решение относительно вакцины Bexsero
Как заявили в швейцарской фармацевтической компании Novartis, Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) рекомендовал Еврокомиссии одобрить вакцину против менингококковой инфекции, вызванной штаммами серогруппы B (MenB) Bexsero, сообщает FirstWord. В компании отметили, что в случае одобрения это будет первая вакцина, предназначенная для всех возрастных групп, в т.ч. новорожденных.


В заявлении Novartis говорится, что переносимость и иммуногенность вакцины доказана клиническими испытаниями II/III фазы с участием около 8 тыс. человек всех возрастных групп.


По словам аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Тима Андерсона, Novartis возлагает огромные надежды на коммерческий успех Bexsero. По его прогнозу, ежегодный объем продаж вакцины достигнет около 700 млн долл. США. Эксперт брокерской компании Helvea Олав Зилиан полагает, что объем продаж Bexsero уже а 2016 г. может составить 1,45 млрд долл. США. Однако Тим Андерсон предупреждает, что у Novartis могут возникнуть сложности с включением новой вакцины в схемы детской вакцинации, т.к. заболеваемость MenB снижается в течение ряда лет.


Ранее исполнительный директор Novartis Джо Хименес выразил уверенность в получении регуляторного одобрения вакцины и в успешной деятельности вакцинного подразделения. Однако он добавил, что если этого не произойдет, придется пересматривать весь вакцинный бизнес, т.к. компания не может позволить и далее терпеть убытки подразделения. По мнению аналитика банка Barclays Майкла Лейхтена, неудача в отношении вакцины могла бы привести к реструктуризации или продаже бизнеса.


Источник: pharmapractice.ru