Еврокомиссия одобрила препарат Эйлеа (афлиберцепт) для лечения макулярной дегенерации
Инъекционный препарат Эйлеа/Eylea (афлиберцепт/aflibercept) производства американской биофармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals получил одобрение Еврокомиссии для применения пациентами с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией. Это заболевание является основной причиной снижения и потери зрения у людей пожилого возраста, оно трудно поддается лечению.

Специалисты рекомендуют принимать препарат Эйлеа один раз в четыре недели на протяжении трех месяцев в дозировке 2 мг, затем необходимо перейти на схему применения лекарственного средства один раз в два месяца. Если лечение приведет к улучшению состояния пациента спустя двенадцать месяцев, то интервал в приеме препарата можно увеличить.

Основные побочные эффекты, возникающие при приеме препарата Эйлеа (афлиберцепт): боль в глазах, помутнение хрусталика, кровоизлияние под конъюктиву, повышение внутриглазного давления. Среди серьезных нежелательных явлений, связанных с инъекциями лекарственного средства, были отмечены эндофтальмит, травматическая катаракта, отслоение стекловидного тела.

Препарат Эйлеа уже получил одобрение FDA для лечения макулярной дегенерации в ноябре 2011 года и макулярного отека вследствие окклюзии центральной вены сетчатки в сентябре 2012 года.

Лекарственное средство является совместной разработкой американской биофармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals и немецкой химико-фармацевтической компании Bayer. Regeneron имеет эксклюзивные права на распространение Эйлеа в США, а Bayer за их пределами.