Препарат Хумира (адалимумаб) одобрен Еврокомиссией для лечения болезни Крона у детей
Американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories сообщила о том, что Еврокомиссия одобрила новое показание к применению препарата Хумира (адалимумаб) – тяжелая форма болезни Крона у детей в возрасте от шести до семнадцати лет, если им не помогла стандартная терапия кортикостероидами и иммуномодуляторами или они имеют к ней противопоказания.

Болезнь Крона является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, которым страдает порядка двухсот тысяч детей по всему миру. Помимо болей в животе, диареи, потери массы тела, сопровождающих течение болезни, у детей может отмечаться задержка роста, а также полового созревания. Утверждение препарата Хумира (адалимумаб) основано на результатах клинического исследования III фазы, в котором оценивалось два режима дозировки препарата для достижения и поддержания клинической ремиссии у детей с тяжелой формой болезни Крона.

На данный момент это уже девятое одобрение лекарственного средства. Препарат Хумира (адалимумаб) был утвержден для лечения широкого спектра иммунообусловленных воспалительных заболеваний, в том числе язвенного колита, болезни Крона у взрослых, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, псориаза. В третьем квартале 2012 года объем продаж препарата составил 2,33 миллиарда долларов США.