FDA предоставило орфанный статус препарату OXi4503 для лечения острого миелобластного лейкоза
Биофармацевтическая компания Оxigene, которая занимается клиническими исследованиями, объявила о том, что ее препарат OXi4503 для лечения острого миелобластного лейкоза получил орфанный статус, предоставленный FDA. Данный препарат является противораковым агентом второго поколения с двойным механизмом действия: останавливает сосудообразование в опухоли и обладает прямой цитотоксичностью.


Благодаря статусу орфанного препарата, компания Оxigene планирует получить исключительное место на фармрынке вследствии узко специфическому показанию к применению. Кроме этого, орфанный статус предполагает несколько дотаций на научные исследования и некоторые налоговые льготы. Исполнительный директор компании Оxigene Peter Langecker считает, что препарат OXi4503 продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с раковыми клетками в доклинических и клинических испытаниях.


Кроме того, он добавил, что получение статуса орфанного препарата в США для OXi4503 привлечет крупные фармацевтические компании, также компания планирует получить орфанный статус в странах Европейского союза. Компания ожидает получение результатов исследования I фазы у пациентов с острым миелобластным лейкозом до конца 2012 года. В данный момент, OXi4503 (дифосфат A1 комбретастатина/ CA1P) проходит I фазу клинического испытания, которое поддерживается Американским обществом лейкемии и лимфомы у пациентов, страдающих острым миелобластным лейкозом или миелодиспластическим синдромом.

Источник: medpharmconnect.com