Janssen Biotech подала заявку в FDA на одобрение препарата Стелара (устекинумаб) для лечения псориатического артрита
Компания Janssen Biotech, являющаяся подразделением американского производителя Johnson&Johnson, подала заявку в FDA на одобрение лекарственного препарата Стелара/Stelara (устекинумаб/ustekinumab) в качестве средства для лечения псориатического артрита активной формы. Ранее препарат уже был одобрен для терапии бляшечного псориаза у взрослых, протекающего в умеренной и тяжелой форме.

Псориатический артрит – это хроническое иммунообусловленное воспалительное заболевание, которое тяжело поддается лечению. По данным Национального фонда псориаза, от этой болезни страдает более двух миллионов человек.

Препарат Стелара (устекинумаб) представляет собой человеческое моноклональное антитело, таргетно воздействующее на интерлейкин-12 и интерлекин-23. Результаты клинического исследования III фазы свидетельствуют о том, что применение лекарственного средства приводит к значительному уменьшению проявлений псориатического артрита, в том числе дактилита и энтезита, у пациентов наступает значительное улучшение физических функций.

Другое подразделение Johnson&Johnson в ближайшее время планирует подать заявку на одобрение препарата в Европе.