FDA утвердило расширенное применение препарата Зитига (абиратерона ацетат) для лечения рака простаты
Компания Johnson&Johnson сообщила о том, что FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Зитига/Zytiga (абиратерона ацетат/abiraterone acetate). Лекарственное средство может назначаться в комбинации с преднизоном для лечения пациентов, страдающих кастрационно-резистентным раком предстательной железы на поздних стадиях, перед прохождением химиотерапии.

Изначально препарат Зитига (абиратерона ацетат) был одобрен в 2011 году для терапии пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты, которые уже получили курс химиотерапии. В ноябре 2012 года Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения ЕМА также рекомендовал одобрить расширение показаний к применению лекарственного средства.

Эффективность и безопасность препарата Зитига (абиратерона ацетат) для нового показания подтверждается результатами клинического исследования, в котором приняло участие 1088 пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы на поздних стадиях. Участники получали лекарственное средство в комбинации с преднизоном до прохождения химиотерапии либо плацебо. Согласно полученным результатам, применение препарата Зитига способствует увеличению общей выживаемости. В группе пациентов, получавших препарат, этот показатель составил 35,3 месяца, в контрольной - 30,1 месяца.