Препарат Ксалкори (кризотиниб) для лечения рака легкого утвержден Минздравом РФ
Минздрав РФ зарегистрировал лекарственное средство Ксалкори (кризотиниб), предназначенное для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), экспрессирующего киназу анапластической лимфомы (ALK). Примерно у 3-5% пациентов с НМРЛ обнаруживается данная патология гена. Она способствует развитию и росту опухолей.

Препарат Ксалкори (кризотиниб) производства фармацевтической компании Pfizer представляет собой пероральный ингибитор киназы анапластической лимфомы. Его механизм действия основан на подавлении ALK-гибридного белка, благодаря чему действующее вещество блокирует передачу сигналов в ряде клеток, которые играют важную роль в развитии и выживании раковых опухолей. Применение препарата Ксалкори (кризотиниб) может привести к прекращению роста опухоли либо к ее уменьшению.

Для оценки эффективности и безопасности лекарственного средства было проведено два многоцентровых клинических исследования, в которых приняло участие 255 пациентов, страдающих ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого. В ходе испытаний оценивалась частота объективного ответа на терапию препаратом Ксалкори (кризотиниб), который проявляется в частичном уменьшении размеров опухоли либо же ее полном исчезновении. Согласно полученным результатам, объективный ответ на лечение был отмечен у 50% пациентов в первом исследовании и у 61% во втором.

Мутацию гена ALK можно определить с помощью определенных диагностических тестов. В случае выявления генной мутации опухоли подбирается препарат, который будет максимально эффективным для пациентов с этим типом заболевания. В таком случае осуществляется персонифицированный подход в лечении онкологических заболеваний.