Препарат Перьета (пертузумаб) значительно увеличивает продолжительность жизни при раке молочной железы
Фармацевтическая компания Roche представила новые данные по выживаемости пациенток с раком молочной железы, принимавших препарат Перьета/Perjeta (пертузумаб/ pertuzumab) в комбинации с Герцептином (трастузумабом) и доцетакселом. Результаты III фазы клинического исследования CLEOPATRA были представлены 7 декабря 2012 года на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (США).

Согласно обновленным данным, терапия HER2-позитивного метастатического рака молочной железы препаратами Перьета (пертузумаб), Герцептин (трастузумаб) и доцетаксел снижает риск смерти у пациенток, ранее не получавших лечения, на 34% по сравнению с лечением Герцептином, доцетакселом и плацебо.

На момент проведения анализа медиана общей выживаемости у участниц еще не была достигнута, так как более половины женщин с HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы были живы. Медиана общей выживаемости пациенток, принимавших Герцептин и доцетаксел, составила 37,6 месяца. Исходя из этих данных, участницам была предложена возможность лечения комбинацией вышеперечисленных препаратов и Перьеты (пертузумаба). В результате испытания новых данных, касающихся безопасности использования лекарственного средства, выявлено не было.

Препарат Перьета (пертузумаб) относится к средствам персонализированной медицины, он направлен на рецептор HER2 – белок, который содержится в больших количествах на поверхности раковых клеток при HER2-позитивном метастатическом раке молочной железы. Высокая эффективность комбинированной терапии препаратами Перьета и Герцептин достигается благодаря тому, что они нацелены на разные участки рецептора HER2 и дополняют действие друг друга.

FDA одобрило применение препарата Перьета (пертузумаб) в сочетании с Герцептином и доцетакселом пациентками с HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы, ранее не получавшими лечения, в июне 2012 года.